Arancini Siciliani

Arancini Siciliani

Zutaten für 4 Portionen
1 Prise(n) Safranfäden
250 ml Wein, weiss
100 g Butter
1 Zwiebel(n) fein gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
750 ml Hühnerbrühe
2 EL Thymian
225 g Reis (Risottoreis, Arborio oder Vialone nano oder Carnaroli)
50 g Parmesan frisch gerieben
100 g Mozzarella oder Fontina, gewürfelt
75 g Paniermehl
Öl, zum Frittieren

Vorbereitungszeit

Arbeitsaufwand ca. 20 Minuten

Gesamtzeit ca. 20 Minuten

Während der Risotto-Zubereitung den Safran im Wein einweichen lassen. Butter in einem großen Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch bei niedriger Hitze etwa 3-4 Minuten andünsten, bis sie weich sind, aber nicht braun werden. In einem anderen Topf die Brühe zum Köcheln bringen.

Thymian und Reis zu den Zwiebeln geben und eine Minute unter Rühren kochen. Den Wein mit dem eingeweichten Safran hinzufügen und unter Rühren vollständig aufnehmen lassen. Nach und nach heiße Brühe hinzufügen und dabei ständig rühren, damit der Reis gleichmäßig gart. Dabei immer so viel Brühe hinzufügen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Diesen Vorgang etwa 20 Minuten wiederholen, bis der Reis eine cremige Konsistenz erreicht.

Für die Arancini muss der Reis nicht al dente sein. Mehr Wasser oder Hühnerbrühe hinzufügen, bis der Reis vollständig gar ist. Sicherstellen, dass die Flüssigkeit vollständig aufgesogen wird. Den Topf vom Herd nehmen und den Parmesan einrühren.

Das Risotto auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Backblech streichen und abkühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank.

Eine kleine Menge Risotto nehmen und zu einer walnussgroßen Kugel formen; mit dem Daumen ein Loch in die Mitte drücken, einen Käsewürfel hineinlegen und das Loch wieder verschließen. Dies mit dem restlichen Risotto wiederholen. Die Kugeln gründlich in Paniermehl wälzen.

Eine Fritteuse oder einen tiefen Topf mit ausreichend Öl füllen; die Arancini sollten beim Frittieren vollständig bedeckt sein. Das Öl auf 180°C erhitzen (bis ein Brotwürfel in etwa 15 Sekunden goldbraun wird).

Die Arancini portionsweise etwa 3-4 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und vor dem Servieren ein paar Minuten abkühlen lassen.

Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Auch kalt sind sie sehr lecker!